健康青汁「菜食健美」活用レシピ
牛乳や100%ジュースでわったり、いつものスムージーに混ぜたりする他、お料理に使うのもオススメです。
菜食健美ピラフ
材料
- 菜食健美…1本
- 米…2合
- コンソメ…小さじ2
- バター…20g
- 塩コショウ…適量
- ニンジン・タマネギ・エビ・コーン等お好みの具
作り方
- お米を研ぎ、炊飯器に刻んだ具材と砕いたコンソメ、バターを入れる。
- 菜食健美をいれ、2合の目盛まで水を入れる。
- かき混ぜて、炊く。
菜食健美ロールケーキ
遊び心で、子どもの喜ぶ機関車ロールケーキも!
材料
生地
- 菜食健美…2分の1本
- 薄力粉…70g
- 卵…4個
- 砂糖…60g
- 油…30g
- 水…30g
- バニラエッセンス…適量
クリーム
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…14g
作り方
- 卵白と卵黄を分ける。
- 卵白に砂糖半量を加え、硬めのメレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜたら、水、油、バニラエッセンスを混ぜる。
- 3にふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
- 4に2を潰さないように混ぜる。
- 5を半量取り、菜食健美を混ぜる。
- 絞り袋に入れ、好みの柄に絞る。
- 180度に温めておいたオーブンで10分焼く。(焼き目が付きそうな場合、アルミホイルをかぶせて焼く)
- 冷めたら、ホイップしたクリームを乗せ、巻く。
菜食健美蒸しパン
材料
- 菜食健美…1本
- 蒸しパンミックス…200g
- 牛乳…90ml
作り方
- ボウルに材料を入れて混ぜる。
- 紙カップに半分くらい入れる。
- ラップをかぶせ、電子レンジで3分加熱する。